Nos cours de cuisine

Découvrez notre vaste gamme de cours de cuisine italienne. Nous sommes aussi à lécoute et pouvons vous préparer un cours de cuisine sur mesure ! Dans ce cas n'hésitez pas à nous contacter.

Pour tous cours de cuisine, vous recevrez un polycopié avec les recettes et les doses ainsi que le matériel nécessaire pour la réalisation de la recette. Un tablier de notre école de cuisine vous sera offert.

L'école des papilles - Chef à domicile, traiteur et cours de cuisine

Les bases de la cuisine

Association des herbes aromatiques, légumes,  viandes, poisson, sauces et féculants.

  • Pâtes fraîches et sauces
  • Pâtes sèches et crémages
  • Riz et risottos
  • Les viandes et leurs cuissons
  • Les poissons, leur nettoyage, filetage et cuissons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'école des papilles - Chef à domicile, traiteur et cours de cuisine

Fabrication de pâtes

  • Pâtes fraîches aux œufs traditionnelle et principales formes de pâtes
  • Pâtes fraîches aux œufs colorée et/ou aromatisée
  • Pâtes de semoule de blé dur remoulées et leurs utilisations
  • Pâtes à l'eau et à la farine et leurs utilisations
  • Pâtes farcies : garnitures à la viande traditionnelles et modernes
  • Pâtes farcies : garnitures maigres traditionnelles et modernes
  • Pâtes farcies : garnitures de fruits de mer traditionnelles et modernes
  • Lasagnes et Cannellonis : recettes traditionnelles et modernes
  • Formes de pâtes régionales du Nord
  • Formes de pâtes régionales du Centre
  • Formes de pâtes régionales du sud
  • Gnocchis de pommes de terre, pain ou semoule
  • Techniques de conservation des pâtes
  • Techniques de séchage des pâtes
  • Pâtes et formats pour pâtes sans gluten
L'école des papilles - Chef à domicile, traiteur et cours de cuisine

Les pâtes

  • La sélection et classification des farines
  • Les différentes pâtes fraîches aux œufs
  • Les pâtes colorées et leur fabrication
  • La transformation manuelle des pâtes farcies artisanales
  • La préparation de garnitures artisanales et gourmandes
  • Les variétés pâtes sèches et leur utilité

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A

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Les viandes

  •  Les différents types de viande (bœuf, porc, mouton et volaille) : caractéristiques et différences
  • Les différents types de coupes en fonction des viandes
  • Les echniques de préparation et de nettoyage de chaque viande
  • Techniques de cuisson des viandes : au four, en papillote, au four cuisson au grill, à la poêle et à la cocotte
  • Les rôtis : températures et temps de cuisson, de dorage et de repos
  • Les bouillons de viande, les viandes bouillies et les viandes braisées
  • Les techniques et temps pour mariner et fumer la viande

 

 

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Les poissons

  • Les différents types de poissons : caractéristiques, différences, critères de choix et évaluation de la fraîcheur
  • La classification des poissons : poissons d'élevage, poissons bleux, mollusques, crustacés et fruits de mer
  • Les techniques de nettoyage, de détartrage, d'éviscération, de filetage, de transformation et de conservation
  • Les techniques de cuisson du poisson : cuisson au four, en papillote, à la poêle et dans une casserole
  • Les techniques et temps pour mariner et fumer la viande
  • Les bouillons de fruits de mer et bouillons de poisson
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Les ragouts

  • Ragout d'agneau
  • Ragout blanche
  • Ragout lucano
  • Ragout de cochon calabrese
  • Ragout napoletano
  • Ragout modenese
  • Ragout bolognese
  • Ragout de cerf
  • Ragout de chevreuil
  • Ragout de canard
  • Ragout pugliese
  • Ragout sardo
  • Ragout siciliano
  • Ragout toscano
  • Ragout de poisson

 

A

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Le ragout bolognaise

Voici une idée de recette que le Chef peut vous apprendre à l'école. En étant sur place vous aurez l'occasion de découvrir davantages de techniques et vous pourrez poser toutes vos questions.

Les pâtes carbonara

Pas de crème fraîche dans les carbo ! Attention si vous venez apprendre une recette de pâtes avec notre chef italien, ne lui dite pas qu'il y a de la crème dans les pâtes carbonara, vous risquez de faire la plonge pour tout le monde ;)

Le risotto Milanaise

Envie d'un repas facile et réconfortant ! Optez pour un risotto, le Chef vous apprendra toutes les techniques à savoir pour le réaliser dans les règles de l'art !

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©Lasorsa Mirko - L'école des papilles.

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